Política de privacidad

Política de privacidad

Como ya sabrás, la nueva ley de protección de datos entró en vigor el 25 de mayo de 2018 para poner en valor la transparencia de las webs y por fin hacer que tus datos sean tuyos, y no de cualquiera que los coja por ahí.

En este sentido, esta web está en línea a todo lo recogido en dicha resolución. No sólo eso, desde aquí pretendo enseñarte claramente y con palabras sencillas qué hago aquí, y qué datos recojo. Verás que todos los que recopilo, que son muy poquitos, son los mínimos que necesito para los fines de suscripciones, comentarios y analíticas anónimas en la web.

Te recomiendo leer todo este texto, pero ya te puedo adelantar que en tema de privacidad de datos, puedes estar totalmente tranquilo. Nunca usaré los datos para que un tercero te de la brasa con spam. Por supuesto, yo tampoco lo voy a realizar. Además, estarán seguros y podrás actuar con todos tus derechos sobre dichos datos.

Empecemos poco a poco. Te recuerdo que cualquier duda o comentario puedes hacerlo a través del formulario de contacto.

Esta web cumple el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE (En adelante, RGPD).

Quién soy

En cumplimiento de la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y del Comercio Electrónico, se indican los datos de información general del sitio Web:

  • Responsable de la web: Vicente Barceló Varona.
  • NIF: 48391962P.
  • Domicilio social: Paseo de la Fuente, 7 – 3ºC, 30007 Murcia, España.
  • Actividad de la web: Contenidos de productividad y cursos online.
  • Contacto: Puedes contactar conmigo a través del correo vicente@vicentebarcelo.com, o bien en el formulario de contacto de la web.

Qué datos personales recojo y por qué lo hago

Ante todo, verás que siempre que pido un dato tuyo personal, habitualmente nombre o email, verás una casilla para marcar. Si lo haces, estás aceptando expresamente estas política de privacidad. De esta forma, darás consentimiento de forma libre e inequívoca de que tus datos personales suministrados serán tratados por mi parte para realizar las siguientes finalidades:

  • Remitir el boletín de noticias y novedades de la página web
  • Tramitar encargos, solicitudes o cualquier tipo de petición que sera realizada por el usuario a través de cualquiera de las formas de contacto que se ponen a tu disposición en www.vicentebarcelo.com
  • Realizar estudios estadísticos. Básicamente hablamos de Google Analytics, que me permite saber qué es más interesante en la web. Sabré que se lee más, y así podré ir mejorando el contenido que te gusta con esa información.

Los datos que te solicite a través de www.vicentebarcelo.com son obligatorios. En otras palabras, cuando te pido algo es el mínimo que necesito para la prestación de un servicio óptimo. Si, por ejemplo, te pido un correo electrónico, es porque lo necesito para contestarte. Si estos datos no son facilitados por tu parte, estás en tu derecho, pero entonces no puedo garantizar que la información y servicios facilitados sean completamente ajustados a tus necesidades. Resumiendo:

  • Nunca solicito información personal a menos que realmente sea necesaria para prestarte los servicios que me requieras. Esta información es el nombre y el correo electrónico, evidentemente para poder comunicarme contigo en caso de actualización de contenido de la web.
  • Nunca comparto información personal de mis usuarios con nadie, excepto para cumplir con la ley o en caso de que cuente con tu autorización expresa.
  • Nunca utilizo tus datos personales con una finalidad diferente a la expresada en esta política de privacidad.

Cuando tú como usuario dejas un comentario en la web, necesito saber al menos tu nombre y correo para identificarte, saber que no eres un bot, y que pueda hacer un seguimiento de estos comentarios. Debería saber a quien contestar, y además en caso de que el hilo de los comentarios siga, saber que sigues siendo tú. Si se hace de forma anónima, no sabré si me respondes de nuevo quién eres o si has comentado anteriormente. Además, la propia web tendrá que preguntarte siempre quién eres, cuando por usabilidad, lo lógico es que te conozca y no te haga rellenar siempre lo mismo. Así pues, recopilo los datos que se muestran en el formulario de comentarios, la dirección IP del visitante y la cadena de agentes de usuario del navegador para ayudar a la detección de spam.

Una cadena anónima creada a partir de tu dirección de correo electrónico (también llamada hash) puede ser proporcionada al servicio de Gravatar para ver si la estás usando. La política de privacidad del servicio Gravatar está disponible aquí: https://automattic.com/privacy/. Después de la aprobación de tu comentario, la imagen de tu perfil es visible para el público en el contexto de su comentario.

La base legal para el tratamiento de tus datos es: el consentimiento.

Veracidad de los datos

El usuario es el único responsable de la veracidad y corrección de los datos que me remitas, exonerando al prestador de www.vicentebarcelo.com de cualquier responsabilidad al respecto. Los usuarios garantizan y responden, en cualquier caso, de la exactitud, vigencia y autenticidad de los datos personales facilitados, y se comprometen a mantenerlos debidamente actualizados. El usuario acepta proporcionar información completa y correcta en el formulario de contacto o suscripción, así como en los comentarios.

Rectificación y derechos

Como usuario y dueño de tus datos, podrás dirigir tus comunicaciones y ejercitar los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición a través del correo electrónico vicente@vicentebarcelo.com, junto con una prueba válida del derecho, como fotocopia de DNI o equivalente, indicando en el asunto “Protección de datos”. Aún así, en la web tienes opciones para recoger, consultar y eliminar tus propios datos, confirmados con tu propio correo electrónico.

Igualmente, como usuario puedes darte de baja de cualquiera de los servicios de suscripción facilitados haciendo click en el apartado de darte de baja de todos los correos electrónicos remitidos por parte de vicentebarcelo.com. Si recibes los citados correos electrónicos es que has dato anteriormente autorización, puesto que nunca envío SPAM.

Encargados del tratamiento

Para prestar servicios estrictamente necesarios para el funcionamiento de la web de www.vicentebarcelo.com, se comparten datos con los siguientes prestadores bajo sus correspondientes condiciones de privacidad:

  • Google Analytics: un servicio analítico de web prestado por Google, Inc., una compañía de Delaware cuya oficina principal está en 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View (California), CA 94043, Estados Unidos (“Google”). Google Analytics utiliza “cookies”, que son archivos de texto ubicados en tu ordenador, para ayudar a https://vicentebarcelo.com a analizar el uso que hacen los usuarios del sitio web. La información que genera la cookie acerca de su uso de https://vicentebarcelo.com (incluyendo tu dirección IP) será directamente transmitida y archivada por Google en los servidores de Estados Unidos.
  • Hosting: El servidor y prestador del servicio de hosting de https://vicentebarcelo.com es autoalojado, por lo que está en mis propias instalaciones, con todos sus sistemas de seguridad y redundancia para garantizar que tus datos están a buen recaudo.
  • Plataforma web: Automattic Inc., con domicilio en EEUU. Más información en: https://es.wordpress.com/ (Automattic Inc.). Automattic Inc. trata los datos con la finalidad de realizar sus servicios de plataforma web a vicentebarcelo.com.
  • Email marketing: The Rocket Science Group LLC d/b/a , con domicilio en EEUU. Más información en: https://mailchimp.com/ (The Rocket Science Group LLC d/b/a ). The Rocket Science Group LLC d/b/a trata los datos con la finalidad de realizar sus servicios de email marketing a Vicente Barceló Varona.

Contenido incrustado de otros sitios web

Los artículos de este sitio pueden incluir contenido incrustado (por ejemplo, vídeos, imágenes, artículos, etc.). El contenido incrustado de otras web se comporta exactamente de la misma manera que si el visitante hubiera visitado la otra web.

Estas web pueden recopilar datos sobre ti, utilizar cookies, incrustar un seguimiento adicional de terceros, y supervisar tu interacción con ese contenido incrustado, incluido el seguimiento de su interacción con el contenido incrustado si tienes una cuenta y estás conectado a esa web. Pero en ningún caso, el prestador de esta web estará en posesión de dichos datos.

Cuánto tiempo conservamos tus datos

Si dejas un comentario, el comentario y sus metadatos se conservan indefinidamente. Esto es para que podamos reconocer y aprobar comentarios sucesivos automáticamente en lugar de mantenerlos en una cola de moderación.

De los usuarios que se registran en nuestra web (si los hay), también almacenamos la información personal que proporcionan en su perfil de usuario. Todos los usuarios pueden ver, editar o eliminar su información personal en cualquier momento (excepto que no pueden cambiar su nombre de usuario). Los administradores de la web también pueden ver y editar esa información.

Qué derechos tienes sobre tus datos

Si tienes una cuenta o has dejado comentarios en esta web, puedes solicitar recibir un archivo de exportación de los datos personales que tenemos sobre ti, incluyendo cualquier dato que nos hayas proporcionado. También puedes solicitar que eliminemos cualquier dato personal que tengamos sobre ti. Esto no incluye ningún dato que estemos obligados a conservar con fines administrativos, legales o de seguridad.

Dónde enviamos tus datos

Los comentarios de los visitantes puede que los revise un servicio de detección automática de spam.

Aceptación y consentimiento

El usuario declara haber sido informado de las condiciones sobre la protección de datos de carácter personal, aceptando y consintiendo el tratamiento de los datos por parte de Vicente Barceló Varona en la forma y para las finalidades indicadas en esta política de privacidad.

Modificación en la política de privacidad

Es posible que en alguna ocasión, ya sea por modificación de la legislación, o por mejorar esta política de privacidad, tenga que actualizarla. Por ellos, vicentebarcelo.com se reserva el derecho a modificar la presente política para adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales así como a prácticas de la industria. En dichos supuestos, anunciaré en esta página los cambios introducidos con razonable antelación a su puesta en práctica.

Por ello te recomiendo que de vez en cuando te pases para ver si hay cambios. Al final de la página podrás ver la última fecha de actualización.

Finalizando

¿Has llegado leyendo hasta aquí? Enhorabuena. No es lo habitual. Pero habrás comprobado que no es tan pesado, y que a veces la información merece la pena, ¿no?

En todo caso, como ya dije al principio, cualquier duda o comentario, ya sabes que la puedes transmitir a través del correo vicente@vicentebarcelo.com o en el formulario de contacto.

Documento revisado el 27-05-2018

Comments are closed.